Главная > Администрация района > Документы > Экстремизм: сущность и ответственность.

Экстремизм: сущность и ответственность.

Экстремизм: сущность и ответственность.

В последние годы в стране растет количество совершаемых преступлений экстремистского характера на почве национальной, религиозной вражды. Участились случаи нападения на студентов-иностранцев, обучающихся в России.
Экстремизм (от латинского extremus) означает приверженность к крайним мерам, взглядам. Экстремистские проявления могут возникать на почве расовой, национальной, религиозной вражды, носить политический, социальный характер. В основе экстремистских взглядов и действий всегда лежит нетерпимость к людям другой национальности, цвета кожи, вероисповедания, политических взглядов, социального положения.
События в Санкт-Петербурге, Воронеже, других городах свидетельствуют о прямой связи экстремистских настроений и проявлений с насилием, совершением насильственных преступлений против конкретных людей, в том числе и детей.
В России действуют несколько организаций, движений радикальной, экстремистской направленности, в том числе скинхеды, Русское национальное единство, «Национал-большевистская партия» (НБП) и другие.
Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за совершение преступлений экстремистского характера. Как правило, совершение преступления на почве расовой, национальной или религиозной вражды является отягчающим ответственность обстоятельством.
Так, ч.2 ст.105 УК РФ предусматривает ответственность за совершение убийства по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести. Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, ответственность наступает с 14 - летнего возраста.
Статьи 111, 112, 117 УК РФ предусматривают ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, а также истязание по мотиву расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды. Наказание за данные преступления предусмотрено в виде длительного лишения свободы.
Помимо ответственности за совершение на экстремистской почве преступлений против жизни и здоровья граждан, УК РФ предусматривает ответственность за совершение преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Это – дискриминация, т.е. нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, отношения к религии и по другим основаниям, воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий, проведению собрания, митинга или участию в них (ст.136 УК РФ).
Равенство прав и свобод человека и гражданина закреплено в ст.19 Конституции РФ.
В соответствии со ст.28 Основного Закона РФ каждому в нашей стране гарантируется свобода совести и вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. В то же время, Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях» запрещается создание и деятельность религиозных объединений, цели и действия которых противоречат закону.
Ст.239 УК РФ установлена ответственность за создание, руководство либо участие в деятельности религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Уголовно наказуема и пропаганда указанных деяний.
Уголовный кодекс РФ предусматривает также ответственность за ряд преступлений против общественной безопасности и общественного порядка, которые могут быть совершены из экстремистских побуждений. Это – массовые беспорядки, хулиганство и вандализм (ст.ст.212, 213, 214 УК РФ).
Широкое распространение в настоящее время приобретает вандализм, т.е. осквернение зданий и иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Достаточно часто на зданиях, общественных сооружениях появляются надписи, рисунки, знаки, символы циничного, нецензурного содержания, что свидетельствует, с одной стороны, о крайне низкой культуре граждан, и, с другой стороны, об умышленном стремлении нарушить общественный порядок таким грязным, гнусным способом.
Ответственность за организацию и участие в массовых беспорядках наступает с 16 лет, за хулиганство и вандализм – с 14 лет. Наказывается вандализм достаточно крупным штрафом либо обязательными или исправительными работами либо арестом.
Ст.ст.243-244 УК РФ предусматривают ответственность за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры и за надругательство над телами умерших и местами их захоронения. За указанные преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в значительных размерах, либо обязательных или исправительных работ, либо ареста или лишения свободы, в зависимости от тяжести совершенных действий.
Главой 29 УК РФ предусмотрена ответственность за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства.
К числу таких преступлений относятся публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе с использованием средств массовой информации (ст.280 УК РФ).
Кроме того, уголовно наказуемым деянием является возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе (ст.282 УК РФ), а также за организацию экстремистского сообщества и экстремистской организации (ст.ст.282-1, 282-2 УК РФ). При этом лица, добровольно прекратившие участие в экстремистском сообществе либо в экстремистской организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в их действиях не содержится иных составов преступлений.
В настоящее время, в связи с высокой общественной опасностью указанных преступлений, рядом ученых высказывается мнение о необходимости снижения возраста уголовной ответственности за участие в экстремистском сообществе или экстремистской организации с 16 до 14 лет, а также об усилении уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистского характера.
Правоохранительные органы поддерживают эту точку зрения и полагают необходимым усилить ответственность за экстремистскую деятельность.

Заместитель прокурора Баевского района
М.С. Решетченко